Бог Локи

lokiЛоки является самым загадочным персонажем скандинавской мифологии. Скорее всего, он был очень древним богом, который появился задолго до ванов и асов. Не исключено и то, что ему, как богу огня. Поклонялись люди каменного века. Вот почему, этот изначальный и милостивый Локи, скорее всего, принадлежит к классу великанов. В скандинавских мифах сохранились свидетельства об этом. Считали, что его родителями были великаны Форбаути и Лаувейя. Чуть позже Локи приобретает множество негативных качеств. Такая же участь постигает и многих великанов, которые были представителями старших поколений богов Севера. Локи, по-видимому, был непосредственно связан еще с двумя стихийными божествами: Хлером и воздушным великаном – Кари. Хлера связывают с водой, так как он отождествлялся с великаном Эгиром, который повелевал морской стихией и был женат на Ран – морской великанше. Эти все персонажи относят к очень древнему слою традиций Севера. Коварством и жестокостью Локи наделили последующие поколения народов Севера.

В начале Локи считали лишь духом жизни и воплощением домашнего очага и уюта. Еще, будучи только богом, он начинал сочетать в себе черты и демона, и бога, и, в конце концов, люди начинают его воспринимать и ненавидеть так же, как и Люцифера в Средние века, который был источником клеветы и обмана и владыкой лжи среди асов.

И действительно, Локи был катализатором и трикстером перемен, но, как считают многие, его отрицательные свойства не что иное, как христианское наслоение. Обременив Одина атрибутами Яхве и в некий северный эквивалент “Иисуса скорбящего” превратив Бальдра, христиане посчитали, что еще им необходим и «дьявол», и избрали на эту роль злокозненного Локи.

Если внимательно изучать мифы, то можно обнаружить и ряд положительных черт в характере Локи. Например, в Свартальвхейме его похождения, с которых он вернулся с замечательными дарами – волшебным кораблем для Фрейра, копьем для Одина и молотом для Тора. И это достойно всяческих похвал, ведь Локи мог себе присвоить эти все магические предметы, а он их раздал асам. Вот почему, Локи, не привязывают ни к каким ценностям. Он является катализатором, вызывающим перемены, но не подверженным их воздействию.

Бог Локи был отцом трех чудовищ: Хеля, Ермунганда и Фенрира. А с другой стороны, он родил Слейпнира – замечательного жеребца Одина и единственного на свете коня, оторый мог путешствовать между всеми из девяти миров. И, между прочим, рождая Слейпнира, Локи принял образ кобылы, так что он приходится ему матерью, а не отцом.

Стихия этого Бога – это неукротимый и бушующий огонь. Его цветом является ярко-красный. Локи, в современных понятиях, называют олицетворением ядерной энергии, а в психологическом плане этот Бог – незрелый, разрушительный и импульсивный аспект человеческой природы. Как повествуется в мифах, некогда Один и Локи между собой заключили клятву побратимства, так что некоторые люди определяют Локи, как «теневую сторону» Бога Одина. Эти оба Бога всегда считались непредсказуемыми и коварными.

Портал ФИР