Архангел Михаил

Michael_RaphaelАрхистратиг, вождь воинства Господнева, Князь архангелов и Ангельских сонмов, Ангел Освобождения – все эти титулы принадлежат одному архангелу – Михаилу. Справедливо считающийся одним из самых уважаемых и почитаемых в нескольких религиях Михаил, называется главным архангелом, изображающийся, практически везде, воином Божьим с копьем и мечом в руках, попирающим ногами дракона, древнего змия.

Когда Люцифер, бывший правой рукой Господа, решил, что такое положение не соответствует его желаниям и возможностям и поднял бунт на Небе, именно Михаил стал тем архангелом, что повел светлое воинство на отряды ангелов, последовавших за Люцифером. Восставшие гордецы были разбиты и сброшены на землю, превратившись в демонов, а Михаил фактически явился первым полководцем, одержавшим небывалую победу в грандиозной, эпической небесной битве.
В христианстве, исламе и иудаизме, во всех этих религиозных учениях Михаил – весьма влиятельная фигура в ангельской иерархии.Упоминаемый в Ветхом Завете, этот архангел именуется старшим посланником Бога, а также защитником народа Израиля, что стоит перед престолом Всевышнего, охраняя одну из четырех сторон света.

В священной книге мусульман Коране это уже Микаил – один из четырех ангелов с наибольшим авторитетом в исламе, Ангел Милосердия, повелевающий воздушной стихией. Обитает Микаил на седьмом небе, а именно на рубеже чудесного моря, заполненного несметным числом ангелов.
Что касается христианских канонов, то здесь Михаил выступает не только, как разгромивший сатану и его приспешников победоносный воин, но, также, как верховный судья на Страшном Суде, о начале которого архангел объявит, протрубив громовым гласом. Однако Михаил, как свидетельствуют те же традиции, считающийся ко всему прочему Покровителем умерших, довольно милосердный судья, оплакивающий судьбы непутевых грешников. И именно благодаря его молитвам все они получат прощение и искупление от самого Иисуса Христа.

Подобно многим святым, архангел Михаил тоже имеет на своем счету немало чудесных деяний, совершенных им в течение всей истории человечества. Так в 590 году он избавил Рим от свирепствующей в городе эпидемии чумы. Во время татаро-монгольского нашествия на Русь хана Батыя Михаил запретил азиатским захватчикам идти на Великий Новгород. Именно с ним, по преданиям, говорила Жанна Д Арк, и согласно его наставлениям, Орлеанская Дева короновала в Реймсе Карла VII. И это далеко не полный список того, что сотворил этот архангел, являющийся символом непоколебимой веры в торжество Добра и изначальной чистоты людского духа, защитником чего всегда был и будет Михаил.

Алексей Данческу