Аматэрасу

amaterasyАматэрасу, в мифологии Японии является богиней солнца и главой в пантеоне из богов синтоизма; полное имя Аматэрасу-о-ми-ками, что обозачает величество, которое вынуждает небеса сиять. Ее произвел на свет бог Идзанаки из водных капель, которыми он обмывал себя по возвращении из Ёми-но Куни, страны мертвецов. Богиня солнца вышла из его глаза с левой стороны, а бог луны – Цукуёми — из глаза на правой стороне.
Идзанаки дал поручение Аматэрасу господствовать над равниной возвышающегося неба и передал ей собственное священное ожерелье. Бог бурь Сусаноо, который произошел из носовой пазухи Идзанаки, вывел из себя отца, объявив, что не станет руководить водами, а направится к матери, Идзанами, в страну мертвецов.

Перед тем, как уйти, он пожелал попрощаться с сестренкой, Аматэрасу. Подозревая брата в том, что тот хочет лишить ее владения, Аматэрасу предложил посчитать того из них самым сильным, кто сможет создать большее количество богов мужского рода.  Она разломила меч брата на несколько частей, пережевала и сплюнула. Изо уст стал выходит туман, имея форму трех богинь. Сусаноо раскусил бусинки плодородия, которые оплетали волосы и руки Аматэрасу, и из них получилось пять богов мужского пола.

Сусаноо начал красиво отмечать победу: ликвидировал поля с рисом, разгромил каналы ирригационного типа, к заключению злых действий решил содрать шкурку с настоящей лошади и кинуть ее в дыру крыши святых покоев, где Аматэрасу и помощницы занимались ткачеством. Одна девушка, испугавшись, скончалась, а Аматэрасу разгневалась и спряталась внутри грота, оставив мир в кромешной тьме; но, боги решили схитрить. Они смогли найти петуха красного цвета, крик которого свидетельствует о рассвете, и сделали зеркало большого размера, которое украсили дорогими акссесуарами. По их желанию, богиня Амэ-но Удбою вверх дном, и это было похоже на грохотание барабана в бою.

Петух все подавал голос, а богина ускорила свой танец до экстаза, при состоянии которого она скинула свою одежду, и боги стали вызывающе смеяться. Аматэрасу удивленно посмотрела из грота и, заметив собственное отображение на поверхности зеркала, не смогла удержать от желание в созерцании своей красоты, и мир опять озарило солнце.

Алексей Д